Новости

Топ 100 надежные авто





  • Linearis rakstiskā un mutiskā tulkošana Profesionāli, ātri un kvalitatīvi!







Пресса

Особый порядок применения НДС в сделках с пользованной недвижимостью

Условия выдачи кредита на приобретение сельскохозяйственной земли

Посадили под арест

Иябс: Затлерс пошел по стопам Народной партии

УСД приглашает к сотрудничеству

В четверг Сейм проведет три заседания

Работы на крыше проводились незаконно

Бесплатные курсы для пенсионеров

И в Африке о вас не забываю

Дарите радость детям

Lepicol для улучшения пищеварения сразу и надолго

Ленин жив!

Место встречи — Orange Bowling

В Даугавпилсе - лютеранская епархия

Либеральный переворот или спокойный дрейф?

Бартер в Латвии непопулярен

Рынок автолизинга растет на 80% в год

На Кипсале собираются профессионалы в области логистики и транзита

В Японии и Египте откроют посольства

Торговля ставит новые рекорды

Оборот розничной торговли вырос на 22%

Кто заслужил награды города?

Биотопливо ждет господдержки

Учитель - это больше, чем профессия

Пуговицы идут!

Европа русским не поможет

И в темноте, и в обиде

В мороз пить опасно

Грипп наступает, но медленно

Тело вне закона



Новости -> Государство Чепаниса превыше всего Латвийского государства

Государство Чепаниса превыше всего Латвийского государства

20.08.1997 17:34




Почти две недели президент страны был в Америке, однако, к счастью, Латвийская Республика в это время по- прежнему осталась независимым государством, она не вступила в СНГ, не была оккупирована, отдана в залог или передана в аренду и не находится в состоянии войны с каким-либо другим государством.

Разве что Генеральная прокуратура констатировала, что председатель Саэйма, подписав разрешения на продление договоров с Министерством обороны России по поднятию остовов затонувших судов в Лиепае и Болдерае, превысил свои полномочия. Однако кто же сомневался в том, что Чепанис превысил свои полномочия? Разве что сам Чепанис.

Правда, заставить Чепаниса усомниться в своей правоте точно так же трудно, как остановить выпущенную торпеду. Даже признание самой прокуратуры для него не аргумент, и теперь Чепанис грозится "взять за грудки" Генерального прокурора Скрастиньша, чтобы тот разъяснил решение прокуратуры насчет превышении полномочий.

Свое упрямое и столь же смешное стремление удержаться в позе несправедливо и незаслуженно обиженного представителя латвийского народа Чепанис основывает на двух абсурдных "железных" представлениях о законе. Газете СМ он жалуется на то, что прокуратура, видите ли, признала, что он нарушил свои полномочия спикера, но он не знает, в каком законе эти полномочия "точно оговорены".

В Латвии, действительно, нет закона, точно определяющего, чего Чепанис не смеет делать как председатель Саэйма.

Существует, правда, Регламент деятельности Саэйма, в который включены пункты о председателе Саэйма, будь то Алфред Чепанис или какой- нибудь другой человек, его обязанностях и полномочиях, но и там четко не оговаривается, что председатель Саэйма не смеет от имени Саэйма отправлять письма российским генералам Мельничуку и Зобнину, в которых он не возражает против продления срока вывоза принадлежащих советской, а ныне российской армии остовов затонувших кораблей и подводных лодок из Лиепайского и Рижского портов - сначала до 1 июля этого года, а затем до 20 сентября. Ну нет такого пункта.

Правда, в Регламенте ничего не говорится о том, что в обязанности председателя Саэйма, "представляющего Саэйм", входит решение хозяйственных вопросов, таким образом, восторженный лозунг перестройки, мол, разрешается буквально все, что не запрещено, вряд ли подходят для строителя правового государства.

Зато в Регламенте совершенно недвусмысленно оговорено, что председатель Саэйма "в сотрудничестве с советом фракций (..) решает невыясненные вопросы в соответствии с Регламентом Саэйма и постановлением Саэйма". Об этом Чепанис запамятовал упомянуть, точно так же, как и "забыл" связаться с упомянутым советом, прежде чем отправлять генералам соседнего государства письма, которые, помимо всего прочего, "забыл" также зарегистрировать в канцелярии Саэйма.

Второй опорный аргумент, на который пытается сослаться Чепанис, второе по величине должностное лицо в государстве, в своем желании подняться над законом, настолько гениален до несуразности, что простому человеку даже трудно его осмыслить.

Короче говоря, Чепанис утверждает, что подписанные им разрешения не имеют юридической силы, а следовательно, он, подписывая и отправляя их, как председатель Сайэма не нарушил своих полномочий.

Более того, Чепанис негодует по поводу глупости латвийских чиновников, которые, только представьте себе, "взяли в голову" подписанные им не имеющие юридической силы бумаги и на основании этого - надо же - действительно продлили сроки вывоза остовов кораблей!

"Действия чиновников, ставящих документы, не имеющие юридической силы, выше закона, приводят к разрушительным последствиям", - со всей суровостью заявил Чепанис уже в начале июля, когда наконец-то отбросил свой первоначальный аргумент, согласно которому он эти бумажки имел право подписывать от имени Саэйма.

Невежливо, наверное, было бы удивляться тому, зачем столь высокопоставленному лицу понадобилось подписывать документы, не имеющие юридической силы, дискредитируя тем самым и свой пост, и страну, и ее законы. Теперь Чепанис объясняет это тем, что подписал письма как человек, как депутат и как председатель Саэйма. Надо понимать, подобные письма мог подписать любой - как человек и, скажем, как шофер, как рыбак и президент шашечного клуба.

Еще это могло бы означать, что Чепанис может подписать различные бумаги, например, свидетельствующие о том, что он не возражает против того, чтобы заложить Латвию в какой-нибудь их иностранных банков. Или, скажем, подписать разрешение на введение в страну войска какого-либо другого государства, лет эдак на двадцать. А почему бы и нет? Ведь эти документы не имели бы никакой юридической силы, и поэтому Чепанис не считал бы, что превысил свои полномочия. А если в результате подписания одна из этих бумаг вдруг возымела бы юридическую силу, виновными оказались бы те, кто принимает эти бумажки всерьез, в данных конкретных случаях - банк, принимающий залог, или правительство страны, направляющее свои войска.

Рассуждая здраво, во главе законодателей не может стоять человек, который не воспринимает всерьез ни сам высокий и ответственный пост, ни законы этого государства, а превыше всего ставит свою заслуженную личность.

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, поскольку действия Чепаниса не нанесли вреда обществу. В данном случае эта стандартная формулировка кажется сомнительной. Даже без учета реального материального ущерба, который трудно подсчитать, но который наносили и продолжают наносить остовы затонувших кораблей, мешающие судоходству в портах и отпугивающие потенциальных инвесторов, безответственное лоббирование Чепанисом в пользу российских военных нанесло моральный ущерб обществу, в очередной раз опозорив страну.


Источник: Айвар Озолиньш, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Стройка века завершится 3 октября

30.05.2011 17:05

Показательные уроки дает фирма «Биндерс» городским строителям и ремонтникам дорог, завершая на Новом Форштадте сооружение комплекса железнодорожных виадуков, автопутепровода и пешеходного моста стоимостью 17 миллионов латов. И все ради того, чтобы с 3 октября этого года втрое сократить автомобилистам время на езду из центра города на Новый или Старый Форштадты.Показательные уроки дает фирма «Биндерс» городским строителям и ремонтникам дорог, завершая на Новом Форштадте сооружение комплекса железнодорожных виадуков, автопутепровода и пешеходного моста стоимостью 17 миллионов латов. >>>


Сейм решил усовершенствовать OCTA

26.05.2011 13:18

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки в Законе об OCTA, которые предполагают, что в дальнейшем владелец пострадавшего транспортного средства сможет получить компенсацию у своего страховщика. С поправками к Закону об OCTA будет введена новая норма, которая позволит страховщикам проводить прямое урегулирование убытков на добровольных принципах, таким образом давая им возможность конкурировать между собой не только предлагаемыми ценами на полисы OCTA, но и качеством оказываемых услуг. Работа над поправками к Закону об OCTA проводилась больше года и была начата еще в декабре 2009 года. >>>


Мосгордума смягчила требования к протестным автопробегам

06.04.2011 13:40

Мосгордума исключила из законопроекта о митингах некоторые ограничения на проведение автопробегов. Об этом сообщает "Интерфакс" . >>>


За убийство французского винодела в Москве будут судить узбеков

21.03.2011 11:10

В Москве передано в суд дело граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве коммерческого директора французской виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ" . >>>


Работы на крыше проводились незаконно

25.11.2010 02:10

Стали известны подробности произошедших сегодня (25 ноября) драматических событий на ул. Циетокшня. >>>


Посреди немецкого города образовалась гигантская воронка

01.11.2010 20:40

В понедельник в немецком городе Шмалькальден образовалась карстовая воронка площадью 600 квадратных метров и глубиной 20 метров. В нее провалился один автомобиль и часть гаражной постройки. >>>


Бесплатные курсы для пенсионеров

27.09.2010 02:45

В октябре Латгальская центральная библиотека организует бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей, которые являются клиентами библиотеки. М ежду прочим, если вы сейчас получите читательский билет библиотеки, то и у вас появится шанс получить элементарные навыки в работе с компьютером. >>>


В Непале починят подаренную Гитлером машину

17.09.2010 15:40

В Непале починят автомобиль "мерседес-бенц", подаренный королевской семье Адольфом Гитлером. Автомобиль был преподнесен Гитлером королю Трибхувану, занимавшему трон с 1911 по 1955 год. >>>


Триумфальную площадь закроют на реконструкцию

16.08.2010 18:40

Власти Москвы планируют в ближайшее время закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, в рамках которой под ней появится многоуровневая стоянка для автомобилей на тысячу мест. Триумфальная площадь известна как место собрания оппозиционеров, выступающих за соблюдение 31-й статьи Конституции о праве на митинги.Власти Москвы планируют в ближайшее время закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, в рамках которой под ней появится многоуровневая стоянка для автомобилей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного стройкомплекса. >>>


Грузовик обесточил Южную Осетию

24.06.2010 12:10

Вечером 23 июня в дома жителей Южной Осетии перестало поступать электричество. Причиной стало ДТП, в результате которого была сбита опора ЛЭП. >>>


В центре Петербурга бетонные блоки рухнули на припаркованные машины

11.06.2010 17:40

В центре Санкт-Петербурга произошло обрушение бетонных блоков на припаркованные машины. Инцидент произошел рядом с домом номер пять по Конногвардейскому бульвару. >>>


На Югле водителям создадут неудобства

11.06.2010 13:45

С вечера пятницы, 11 июня, по вторую половину 14 июня, в связи с ремонтными работами в рижском микрорайоне Югла будут действовать различные ограничения на проезд автомобилей.С вечера пятницы, 11 июня, по вторую половину 14 июня, в связи с ремонтными работами в рижском микрорайоне Югла будут действовать различные ограничения на проезд автомобилей. Так, на участке Бривибас гатве, от места разворота до моста через канал озера левые полосы движения в обоих направлениях будут сужены. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  
 

© 2010 dpu.lv